День Мартина в Германии – 11 ноября в Германии отмечают День Святого Мартина, или Мартинстаг, который хоть и не является выходным для работы, но имеет давнюю историю и богатые традиции. Это праздник, полный радости и веселья – день часто начинается с торжественных шествий, вдохновленных легендой о святом Мартине. По случаю Марцинека также устраиваются ярмарки, а на немецких столах обязательно должны присутствовать традиционные блюда, связанные с этим праздником, пишут novostide.de
Дети, переодевающиеся римскими легионерами или бедняками, принимают участие в красочных парадах, отсылая к фигуре святого. Процессии возглавляют смотрители маяков, и вся община празднует вместе с факелами и фонарями. Неотъемлемой частью празднования Мартинстага являются ярмарки, на которых можно найти традиционные изделия ручной работы, рождественские украшения и деликатесы, связанные с этим праздником. Это прекрасная возможность приобрести региональные продукты и деликатесы Святого Мартина, наслаждаясь атмосферой местных традиций.
Мартинс в Германии – традиционные блюда на Мартинстаге
Что касается кухни, немецкие кулинарные традиции, связанные со Днем Святого Мартина, ориентированы прежде всего на гуся. Жареного гуся чаще всего подают с красной капустой и кнедликами. Для многих семей совместный ужин в «Марцинках» — традиция, объединяющая поколения.
В некоторых регионах Германии популярно особое марципановое печенье в форме гуся, отсылающее к символике праздника. Эти сладкие лакомства часто входят в состав десерта во время праздничного ужина.
Во многих местах Германии вместо традиционного жареного гуся подают глинтвейн, горячее какао и характерные Weckmänner — выпеченные из теста фигурки людей с глиняной трубкой во рту.
Легенды о Сен-Мартене
«Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne» (Сверкающие фонарики, звезды, луна, солнце) – вот волшебные слова, которые каждый год звучат на улицах немецких городов и деревень в День святого Мартина. Как напоминает посольство Германии, традиционные шествия с фонарями и костюмами отсылают к фигуре святого. Мартина, чьи добрые дела и щедрость известны каждому ребенку в Германии, Австрии и Швейцарии.
Святой Мартин, родился в 316 году нашей эры. как и Мартин Турский в Сабарии (ныне Венгрия), в юности он был римским легионером. После крещения и получения епископского посвящения он стал миссионером, посвятив свою жизнь помощи бедным. С фигурой Святого Мартина связано множество легенд. Как напоминает посольство Германии, один из них рассказывает о том моменте, когда Мартин, встретив в морозный день нищего перед воротами города Амьена, разорвал своё пальто пополам, чтобы поделиться с ним. После этого события святому Мартину пришлось оставить жизнь легионера, он крестился и посвятил себя служению другим.
По другой легенде, святой Мартин, не почувствовав себя достойным епископской должности, спрятался в гусином загоне. Однако шумный сигнал выдал его присутствие, а это означало, что церемония все равно состоялась и он был рукоположен во епископа.
Мартинки в Германии – важный праздник всей Германии
Рассказы о щедрости святого Мартин и его дела милосердия продолжают вдохновлять людей и по сей день. В Германии каждый год школы и благотворительные организации организуют мероприятия, подчеркивающие ценности, олицетворяемые Святым Мартином побуждающим людей действовать на благо других.