Продолжающаяся реформа пенитенциарной системы Германии включает в себя изменения для людей, которые вместо того, чтобы ездить в общественном транспорте по купленному билету, ездят без билетов. Пока что правила достаточно снисходительны к таким людям, поэтому и наказания будут более строгими, пишет сайт novostide.de
Ужесточение правил для безбилетников
Правила пользования общественным транспортом в Германии четко определены. Информация, доступная во многих местах, напоминает , что уклонение от оплаты проезда не является незначительным правонарушением.
Согласно немецкому законодательству, поездка в общественном транспорте без действующего билета является незначительным правонарушением. Однако Минюст предлагает изменить эту классификацию. Продолжается процесс реформирования уголовного законодательства, который включает в себя и ст. 265а Уголовного кодекса, касающаяся незаконного использования транспортных услуг. Правила предусматривают, что лицо, злоупотребляющее общественным транспортом, может быть оштрафовано или лишено свободы на срок до одного года.
Вместо преступления — административное правонарушение
Изменения в Уголовный кодекс Германии предполагают, что проезд без билета должен рассматриваться как административное правонарушение, а не преступление. Данные показывают, что примерно в 98 процентах случаев, связанных со статьей 265а, люди уклоняются от оплаты билета. По мнению Минюста, масштаб этого нарушения настолько мал, что не оправдывает квалификацию его как преступления.
Точная дата реформы пока не названа. Однако в министерстве уверяют, что работы над проектом должны быть завершены в кратчайшие сроки. В то же время все больше и больше перевозчиков предпочитают не возбуждать уголовные дела. Примером может служить Потсдам, где за езду без билета по-прежнему предусмотрен лишь штраф в размере 60 евро, а уголовное дело против безбилетного пассажира не возбуждается.
Безбилетный проезд в Германии по действующему законодательству
Пассажиров, пользующихся общественным транспортом в Германии, обычно информируют, что отсутствие действительного билета приведет к увеличению стоимости проезда, которая в настоящее время составляет 60 евро.
Правовая основа для железных дорог содержится в статье 12 Правил железнодорожного движения (EVO), а для других видов общественного транспорта применяется статья 9 Положения об общих условиях перевозки трамваями, троллейбусами и автотранспортными средствами (VO-ABB). . Также могут иметь значение общие условия перевозки, установленные конкретной транспортной компанией.
Статья 9 ВО-АББ гласит, что пассажир обязан уплатить штраф, если:
- не имеет действующего билета,
- имеет действительный билет, но не может показать его при досмотре,
- не подтвердил билет или не подтвердил его немедленно, в соответствии с разделом § 6. 3 или поручил эту задачу другому человеку,
- отказывается предъявить билет для проверки по требованию.
- Исключения из вышеуказанных правил применяются в случае, если билет утерян или не подтвержден по причинам, не зависящим от пассажира.
Голосование за и против изменений
Немецкие эксперты в области криминологии и других социальных наук предполагают, что в будущем безбилетник не должен рассматриваться ни как преступление, ни как административное правонарушение.
В своей позиции они утверждают, что действующие правила непропорционально ложатся бременем на бедных людей и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Подавляющее большинство людей, отбывающих наказание за безбилетный проезд, являются безработными. При этом потери в результате таких случаев минимальны за одну поездку.
Квалификация этого преступления как административного правонарушения также повлечет за собой большой объем административной работы и затрат. В случае неисполнения обязательств перевозчики могут воспользоваться услугами компаний по взысканию долгов для возврата своих денег.
Ассоциация немецких транспортных компаний (VDV) категорически против этого предложения. Управляющий директор VDV Оливер Вольф подчеркивает, что отмена штрафов за уклонение от проезда была бы неуважением к честным пассажирам, а также к труду и усилиям работников общественного транспорта.