Украинцы имеют право ездить на автомобиле с украинскими номерами в Германии в течение года после первого прибытия в страну. По истечении данного срока, транспортное средство необходимо перерегистрировать. Однако недавно Федеральное министерство цифровых технологий и транспорта и федеральные земли договорились о продлении срока пребывания авто с украинскими номерами в Германии без перерегистрации. До какого времени украинцам все же необходимо зарегистрировать собственное авто в ФРГ, сколько стоит процедура и куда обращаться — рассказываем далее в материале.
Авто на украинской регистрации в Германии: что нужно знать?
Недавно власти ФРГ продлили срок легального пребывания украинских авто в стране до 31 сентября 2024 года. Однако после окончания данного периода, на все украинские транспортные средства, находящиеся на территории Германии, будут распространяться общие правила регистрации, установленные Постановлением о регистрации транспортных средств.
Это означает, что для легального использования на немецких дорогах, украинский автомобиль должен быть перерегистрирован в ФРГ. После растаможки вы сможете получить немецкие номерные знаки и свидетельство о регистрации.
Имейте в виду, что игнорирование перерегистрации авто считается правонарушением и влечет за собой уплату соответствующих штрафов.
Регистрация украинских авто в Германии: пошаговая инструкция
Техосмотр в Германии
Для начала необходимо обратиться в TÜV, DEKRA, GTÜ или KÜS для проведения технического осмотра транспортного средства. Имейте в виду, что при наличии сертификата одобрения типа Европейского Союза (Certificate of Conformity, Konformitätsbescheinigung), требуется только общий технический осмотр авто. Однако в случае отсутствия данного документа, необходимо записаться на специальную инспекцию технического состояния транспортного средства (Vollgutachten technischem Datenblatt gem). Стоимость проверок одинакова — около 259 евро.
Для проведения технического осмотра, водитель должен предоставить один из следующих документов:
— Certificate of Conformity, Konformitätsbescheinigung — сертификат соответствия стандартам ЕС;
— Datenbestätigung des Herstellers или Datenblatt — сертификат от производителя о соблюдении стандартов. Получить данный сертификат можно на сайте TÜV SÜD, заполнив форму. Стоимость документа — около 270 евро.
Обязательное страхование авто в Германии
Для перерегистрации украинского авто в Германии необходимо оформить обязательное автогражданское страхование транспортного средства (KFZ-Haftpflichtversicherung).
Договор страхования можно заключить онлайн — на сайтах страховых компаний, и оффлайн — в соответствующих офисах.
Обязательное автострахование в Германии покрывает ремонт или замену поврежденного в ДТП имущества, расходы на лечение при нанесении вреда здоровью и т.д.
Свидетельство о регистрации авто в Германии
Для успешного завершения процедуры перерегистрации необходимо обратиться в центр регистрации транспортных средств (KFZ-Zulassungsstelle) для получения немецкого номерного знака и соответствующего свидетельства.
Стоимость услуги — около 110 евро.
Для этого необходимо предоставить следующие документы:
— соответствующее заявление (образец вам предоставят при обращении в орган);
— документ, удостоверяющий личность;
— подтверждение наличия страхования авто (KFZ-Haftpflichtversicherung);
— украинский технический паспорт (Hauptuntersuchung);
— свидетельство об успешном прохождении технического осмотра.
Во время регистрации автомобиля, необходимо указать номер немецкого расчетного счета. Эта информация будет передана в таможенную службу, которая автоматически спишет со счета годовую сумму транспортного налога.
Обратите внимание:
— списание средств за транспортный налог будет осуществляться ежегодно с указанного счета;
— в случае закрытия или открытия нового счета, необходимо немедленно уведомить об этом таможню;
— несвоевременное обновление информации о банковских реквизитах может привести к задержке в списании средств и накоплению штрафных санкций.
Зеленая карта для выезда за границу
Имейте в виду, что для выезда из Украины за границу и для легального передвижения по странам Европы, необходимо оформить страховой полис Зеленая карта.
Полис действует на территории стран-членов системы «Зеленая карта», а именно, в странах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока: Австрия, Албания, Андорра, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Эстония, Марокко, Молдова, Норвегия, Нидерланды, Германия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Венгрия, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария и Швеция.
При наличии Зеленой карты, если вы попадете в ДТП за границей, можно рассчитывать на получение возмещения от страхового агента.