В каждой стране существуют свои уникальные правила и необычные обычаи, связанные со сдачей квартиры в аренду. И любящая правила Германия не является исключением. От дополнительных расходов, которые, возможно, не предусмотрели в бюджете, до причудливых правил, на рынке аренды легко ошибиться. Чтобы помочь в процессе аренды квартиры в Германии, представляем 6 самых запутанных вопросов, связанных с этой темой, и несколько полезных советов.
- Необходимо знать, как считаются комнаты и этажи
Если снимаете квартиру, нужно хотя бы знать ее размер и то, где она находится в здании. В таких странах, как Великобритания и США, квартиры или дома обычно характеризуются количеством спален. Это, очевидно, важная вещь, если есть определенное количество людей, которым нужно там ночевать. Это означает, что в квартире с двумя спальнями, скорее всего, будут две комнаты, которые можно использовать как спальни, а также как минимум одна гостиная, кухня и ванная комната.
Однако в Германии гостиные и спальни вместе считаются «комнатами». Предложение двухкомнатной квартиры включает в себя одну спальню, одну гостиную (или вторую спальню), кухню и ванную комнату. В случае с однокомнатной квартирой просто будет гостиная и спальня в одной. Это что-то вроде квартиры-студии – хотя кухня наверняка будет отдельной.
Еще одна вещь, которая может смутить иностранцев, — это то, как считаются этажи в Германии (и в большинстве стран Европы). В то время как, например, американцы склонны называть этаж на уровне улицы «первым этажом». Европейцы описывают его как первый этаж – или, по-немецки, Erdgeschoss. Это означает, что первый этаж (1-й этаж) — это этаж чуть выше уровня улицы, который знаем как второй этаж и так далее. Этаж ниже уровня земли называется Келлер, а этаж на самом верху — Дахгешосс (буквально пол под крышей).
- Депозит может быть очень высоким
Если ищете квартиру в Германии, обязательно понадобятся деньги в запасе. Помимо стоимости аренды за первый месяц и денег, потраченных на заключение договоров, крайне часто в качестве залога просят двух-, а то и трехкратную месячную арендную плату. Таким образом, если новое место стоит 1000 евро в месяц, могут попросить заплатить до 3000 евро с самого начала. Вообще говоря, залоговые депозиты являются страховкой арендодателя от потери арендной платы или повреждения имущества.
Хорошей новостью является то, что как правило, получите эти деньги обратно в полном объеме после выезда. Однако условие – квартира будет передана в целости и сохранности. Арендаторы в Германии нередко сначала перекрашивают всю квартиру. Они хотят убедиться, что она находится в том же состоянии, в котором была, когда они впервые прибыли.
Совет: знайте свои права и обязанности. По данным Берлинской ассоциации арендаторов, самая высокая сумма залога, которую может попросить арендодатель, в три раза превышает чистую арендную плату (без учета счетов). Залог можно вносить частями, начиная со дня заселения. Таким образом, к арендной плате за первый месяц добавляется одна треть депозита. Одна треть в счет арендной платы за второй месяц. И последняя треть в счет арендной платы за третий месяц.
- Арендаторы должны приобретать собственное оборудование
Этот вопрос привлекает внимание многих иностранцев. Когда переезжаете в новую квартиру в Германии, не ждите, что она будет оборудована холодильником, духовкой и посудомоечной машиной. Это может показаться крайне странным людям из других стран, которые скачут из квартиры в квартиру и просто распаковывают свои вещи. Это имеет смысл, если понимаете, как смотрят на аренду в Германии.
По данным Statista, более 50 процентов населения являются арендаторами, а не домовладельцами. Традиционно немцы предпочитают оставаться в своих квартирах в течение длительного времени. Это означает, что они часто оборудуют его красивой кухней и бытовой техникой, которую затем с радостью берут с собой, когда переезжают. Однако это делает рынок аренды – особенно в городах – все более дорогим и затрудняет поиск квартиры. Если вприходится перебирать множество нежелательных квартир, например, в Берлине или Мюнхене, пытаясь найти идеальное место по разумной цене, каждый раз оснащать себя кухонным оборудованием было бы кошмаром.
Совет: заранее уточните у арендодателя или агента по аренде, останется ли кухня оборудованной на время аренды. Иногда хозяин говорит, что кухня оборудована, но имеет в виду одну духовку. Если не хотите делать все своими руками, узнайте, можете ли приобрести бытовую технику у бывшего арендатора по сниженной цене.
- Счета не включены в стоимость аренды
Для любого, кто привык к так называемой «арендной плате», которая покрывает все расходы, может быть удивительно приехать в Германию и обнаружить, что на самом деле существует более одного типа сборов. Что еще более шокирует, так это то, что разные виды арендной платы, очевидно, имеют «разную температуру». Kaltmiete (или холодная арендная плата) – это базовая сумма, выплачиваемая за пользование недвижимостью. Тогда как Warmmiete (теплая арендная плата) — это полная сумма, уплачиваемая за аренду, услуги и коммунальные услуги, такие как отопление, вода и Интернет. Чтобы проверить сумму Warmmiete, просто нужно добавить Nebeksten (дополнительные расходы) к Kaltmiete. Это должна быть общая сумма, выплачиваемая каждый месяц.
Совет: Трудно запомнить разницу между «теплой» и «холодной» арендой? Это может помочь: если не платите по счетам, зимой в квартире может быть довольно холодно. Таким образом, теплая арендная плата — это арендная плата за квартиру плюс счета за отопление. Другими словами, теплая аренда – это арендная плата за теплую квартиру.
- К кому обращаться в случае проблем?
Одна из самых запутанных вещей, связанных с арендой жилья в Германии, — к кому обратиться, если возникнут проблемы. Если в квартире что-то сломалось, следует обратиться к владельцу (Vermieter) или смотрителю (Hausmeister)? Если въезжаете в квартиру и что-то идет не так, виноват ли предыдущий арендатор (Vermieter) или агент по сдаче в аренду (Hausverwaltung)?
Что, если переехали в общую квартиру в качестве Untermieter (субарендатора), а основным человеком, с которым общаетесь, является основной арендатор (Hauptmieter) или просто кто-то другой, с которым живете (Your Mitbewohner)?
Если не повезло и потеряли Sicherheitsschlüssel (ключ безопасности) и нужна замена, в этом может быть задействован другой человек: очень специфический Schlüsseldienst (слесарь). Только не забудьте сначала связаться с Vermieter или Hausverwaltung, чтобы получить соответствующие документы.
Совет: лицо или учреждение, с которым подписываете договор, скорее всего, будет первым контактным лицом по большинству вопросов, связанных с жильем. Вообще говоря, это будет Hausverwaltung, агент по аренде, отвечающий за обслуживание арендаторов от имени арендодателя. Не бойтесь спрашивать, какова процедура в отношении таких вещей, как сломанная бытовая техника, когда въезжаете. И обязательно проверьте часы их работы, чтобы знать, когда они смогут ответить на звонки.
- Шуметь можно только в определенные часы
Для людей, приезжающих из стран с гораздо более непринужденным подходом к совместной жизни, может быть шоком узнать, насколько регулируется жизнь в квартире в Германии. От правильной сортировки мусора до парковки на неправильном парковочном месте — можете нарушить правила, о которых даже не подозревали. И проблема шума не является исключением.
Почти на всей территории страны есть определенное время дня, недели и календаря, в течение которого по закону обязаны избегать чрезмерного шума. К ним относятся праздничные дни, воскресенье, полдень с 11:00 до 15:00 и ночное время с 22:00 до 6:00 или 7:00 утра. Так что если воскресенье было днем работы по дому, не удивляйтесь, когда недовольный сосед кричит с балкона «Зоннтагсруэ!» Разумеется, это касается обеих сторон. Так что не следует слушать техно в три часа ночи.
Совет: хотя существуют общепринятые правила относительно шума, не должно возникнуть проблем с их нарушением, если никто не жалуется. Это означает, что если действительно придется повозиться в воскресенье, можете время от времени спрашивать соседей, есть ли у них с этим проблемы.