Полезно

Правила получения национальной немецкой визы

Иностранцам, которые планирует поездку в Германии, необходимо знать, чем национальная немецкая виза отличается от шенгенской и гостевой. С национальной визой иммигрант, приехавший из любой страны, которая не входит в состав Евросоюза, может проживать на территории Германии 3 месяца.

Если иностранец нацелен подавать прошение на долгосрочное пребывание, то это можно сделать лишь на основании D-визы. Гостевой шенген типа С для этого не подходит.

Сроки и место действия

Все преимущества национальной визы доступны иммигранту лишь на территории Германии. Также с ней можно посещать другие страны Евросоюза при условии, что иностранец не намерен там жить или работать.

Срок действия стандартной D-визы – 3-6 месяцев. Срок может измениться, если заранее известно, что суммарное время пребывания в ФРГ составит не более 1 года.

Для долгосрочного пребывания в Германии необходимо получить ВНЖ (Aufenthaltstitel), которое выдает учреждение, отвечающее на обращения иностранцев (Auslaenderbehoerde).

Многократный въезд-выезд из страны не запрещен правилами D-визы.

Причины получения

Получение национальной визы актуально во многих случаях, самыми распространенными из которых являются:

  1. Бракосочетание с жителем Германии или ЕС, воссоединение с несовершеннолетним ребенком, имеющим немецкое гражданство.
  2. Студенческий обмен, получение образования, повышение квалификации, языковые курсы.
  3. Наемная работа, трудовая практика, долгосрочная командировка за границу, бизнес, исследовательская и научная деятельность.
  4. Причастность к поздним немецким переселенцам и мигрантам еврейского происхождения.

Список документов

Документы, которые необходимы для получения национальной немецкой визы:

  1. Загранпаспорт. Минимум две страницы паспорта должны быть чистыми. Срок действия загранпаспорта не должен истечь на весь период оформления D-визы и последующие три месяца после ее получения.
  2. Заявление. Форма в двух экземплярах заполняется исключительно на немецком языке. Визовые службы могут помочь с заполнением мигрантам, которые не владеют достаточными языковыми навыками для заполнения заявления.
  3. Отпечатки пальцев. При подаче ходатайства Auslaenderamt всем мигрантам старше 12 лет необходимо пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.

Все документы необходимо подавать на немецком языке. Можно воспользоваться услугами профессионального переводчика, ведь от правильности заполнения зависит решение о выдачи D-визы.

Срок ожидания выдачи

Поданные анкеты могут рассматриваться от 2 недель до 6 месяцев. На скорость рассмотрения влияют:

  • Причины поездки.
  • Проверка вакансии при трудовой цели поездки.
  • Проверка диплома на соответствие немецким нормам.
  • Посольство на родине иммигранта может послать запрос в Германию, где решение будет вынесено уполномоченными органами.

Можно сократить срок ожидания национальной визы, если придерживаться правил, прописанных в памятке, которую выдают в Посольстве:

  • Подадите весь комплект нужных документов сразу – получите визу быстрее.
  • Забудете что-то или заполните неверно – это сыграет злую шутку и продлит ожидание.

Фото pixabay.com

Стоимость D-визы

Стоимость стандартного консульского сбора составляет 75 евро, дети получают скидку 50%. Некоторые категории мигрантов освобождены от уплаты сбора (стипендиаты фондов, дети и супруги граждан Германии).

Точную сумму сбора иностранцам озвучивают в посольстве в день подачи документов.

То, что в уполномоченном учреждении одобрили заявку, еще не гарантирует стопроцентного получения национальной немецкой визы. Окончательное решение озвучат в посольстве. До этого момента претендентам на D-визу не стоит увольняться с работы и распродавать все свое имущество.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook