Полезно

Какие условия получения немецкого гражданства

Получить статус гражданина Германии не так-то просто. Получение немецкого гражданства предусматривает выполнение ряда определенных условий, которые определены законом STAG.

Прежде всего, необходимо подать заявление в Einbürgerungsamt – ведомство по делам гражданства.

Заявление будет принято при условии выполнения следующих условий:

  • Срок проживания в Германии составляет не менее 8 лет.
  • Мигрант проживает в Германии в собственном либо арендованном жилье.
  • У иностранца есть разрешение на пребывание (Niederlassungserlaubnis – постоянное или Aufenthaltstitel – временное).
  • Мигрант может обеспечить себя и свою семью, ранее не объявлялся банкротом, не получает социального пособия.
  • Знает немецкий язык на достаточном уровне (В1 и выше).
  • Отказывает от предыдущего гражданства.
  • Иностранец не совершал преступлений, не имеет судимостей и криминального прошлого.
  • Успешно сдал тест на знание немецкой культуры, традиции и истории.

В законодательстве предусмотрено множество дополнений и уточнений к вышеперечисленным основным условиям.

Уровень владения немецким языком

Чтобы претендовать на получение гражданства Германии, необходимо владеть немецким языком на уровне В1 и выше. Чтобы доказать наличие необходимого уровня знания языка, следует предъявить документальное доказательства, например, подойдет сертификат института Гете, где можно сдать экзамен по немецкому языку.

Также подойдут и другие подтверждающие документы:

  • Сертификаты telc, TestDaf, ÖSD.
  • Диплом переводчика немецкого языка.
  • Документ об окончании немецкой школы.
  • Доказательство факта обучения в 10 классе немецкой школы.
  • Беспрерывное четырехгодичное обучение в немецкой школе.
  • Получение среднего специального образования в Германии.
  • Диплом об окончании немецкого института.
  • Свидетельство о прохождение интеграционных курсов.
  • Очевидное умение бегло говорить на немецком языке.

От прохождения языкового теста освобождены инвалиды, пожилые иностранцы возрастом от 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями, которые по состояния здоровья не могут выучить язык или пройти тестирование (необходимо предъявить соответствующий медицинский документ).

Также не сдают тест дети мигрантом возрастом до 16 лет. Знания языка определятся чиновником на собеседование. Дети дошкольного возраста проверку не проходят вообще, а школьники, обычно, знают язык на уровне с родителями (а иногда даже лучше).

Тест на знание немецкой культуры

Обязательным условием для получения статуса гражданина Германии является прохождение теста на гражданство Einbürgerungstest. В тесте присутствуют вопросы по истории, немецкому законодательству, политической системе, социальным отношениям. Всего иностранцу предстоит подготовиться по 310 вопросам, 300 из которых являются общими, а 10 соответствуют специфике определенной федеральной земли. Развернутых ответов давать не требуется – для каждого вопроса предусмотрено 4 варианта ответа, правильным из которых является только один.

Претендент на гражданство получает билет с 33 вопросами. Для успешного прохождения теста достаточно ответить правильно на 17.

Чтобы сдать тест на гражданство Einbürgerungstest, не обязательно проходить какую-то специальную подготовку. Для людей, которые столько лет прожили в Германии, обычно, вопросы не представляют особых затруднений.

От сдачи тестирования освобождены такие же категории людей, что и при прохождении теста на знание немецкого языка.

Термин проживания в Германии

При рассмотрении заявления на получение гражданства рассматривается только беспрерывное проживание на немецких территориях. То есть, иностранец не покидал Германию больше, чем на полгода. В противном случае засчитывается только пятилетний срок.

Проживать в Германии следует на легальных основаниях. Статус беженца или просителя политического убежища не засчитывается. Также не берется в рассмотрение время, прожитое в Германии по студенческим визам, сроки прохождения практики засчитываются вдвоем меньше реального времени пребывания.

Прожить в Германии следует восемь лет, но это время можно сократить, если пройти интеграционные курсы (минус один год). Также на год сокращает срок знание немецкого языка на уровне В2 или выше.

На 6 лет можно уменьшить необходимый термин путем выполнения обоих условий.

Несовершеннолетние дети и законные супруги мигранта могут получить паспорт гражданина, даже если прожили в Германии менее 8 лет. Подобные ситуации рассматриваются чиновниками в индивидуальном порядке.

Супруги немецких граждан должны прожить в браке не менее трех лет, причем, два года – в Германии, после чего они имеют право подавать заявление на получение гражданства.

Для детей иностранцев, которые были рождены в Германии, предусмотрены отдельные правила получения гражданства.

Поздние переселенцы (мигранты, прибывшие в Германию после 1992 года) получают немецкий паспорт сразу по прибытию.

Разрешение на пребывание

Заявление будет принято к рассмотрению только в том случае, если мигрант имеет разрешение на пребывание следующих категорий:

  • Niederlassungserlaubnis – постоянное место жительства.
  • Aufenthaltstitel – временный вид на жительство, выданный не по причине учебы, практики или политического убежища.
  • Daueraufenthalt-EU – бессрочный вид на жительство, распространяющийся на все ЕС.

Выход из предыдущего гражданства

В Германии нельзя обладать гражданством двух стран, поэтому отказ от предыдущего гражданства в Германии – вопрос крайне принципиальный. Отказываться от гражданства стран ЕС не обязательно.

Исключениями являются следующие случаи:

  • Нет реакции властей на поданное заявление об отказе.
  • Страна мигранта не предусматривает выхода из гражданства.
  • Отказ от гражданства несет экономический или материальный ущерб.
  • Если возраст мигранта более 40 лет, 20 лет он не посещал родную страну, и минимум 10 уже проживает в Германии.
  • Иностранцы старше 60 лет могут не выходить из предыдущего гражданства в том случае, если данная процедура сопряжена со сложными бюрократическими процессами.

Не стоит спешить отказываться от предыдущего гражданства. Сначала чиновники ведомства по делам гражданства должны удостовериться, что все другие условия выполнены. И только в случае успешного вердикта от ведомства, иностранцу выдадут документ сроком на 2 года, гарантирующий получение немецкого гражданства.

Выданный документ дает возможность начать процесс отказа от предыдущего гражданства через посольство родной страны. Когда там будет выдана справка, подтверждающая выход из гражданства, то ведомство продолжит дело о присвоении статуса гражданина Германии.

Процесс получения немецкого гражданства будет полностью завершен, когда иностранцу будет торжественно выдано свидетельство о присвоении статуса гражданина Германии.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook