Полезно

Как стать держателем Голубой карты

На немецком рынке труда ценятся иностранные специалисты. Около 60% работодателей отмечают, что недостаток кадров является серьезной помехой развития бизнеса. Иностранные специалисты могут приехать в Германию, получив Голубую карту – рабочую визу, выдаваемую на упрощенных условиях. И иностранцы широко используют эту возможность – только в 2017 году в страну переехало 21 727 квалифицированных мигрантов. Голубая карта действует 4 года, ВНЖ оформляется на период действия рабочего контракта.

Условия для получения Голубой карты

Есть четыре основных требования для претендентов на Голубую карту:

  1. Наличие диплома, который признан соответствующим признанному в Германии высшему образованию.
  2. Заключение трудового контракта с немецкой компанией.
  3. Годовой доход больше 52 000 евро.
  4. Вакансия соответствует специальности, полученной в университете.

Высшее образование

Самым главным требованием для претендентов на Голубую карту является наличие высшего образования, которое признано в Германии. Для того, чтобы признать образование, необходимо:

  • Быть выпускником государственного ВУЗа или учебного заведения с соответствующей аккредитацией;
  • Пройти такой же период обучения, который проходится и в Германии для освоения данной профессии;
  • Специальность мигранта должна подразумевать наличие высшего образования.

По последнему пункту можно привести пример: в России можно получить высшее образование в области «бухгалтерский учет». В Германии бухгалтерию могут вести люди со средним образованием, в программе немецких ВУЗов такой специальности нет.

Проверкой дипломов занимается ведомство ZAB (Die Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen). Для подтверждения диплома необходимо лишь выслать документы на аудит и оплатить 200 евро.

В ZAB есть база данных anabin. Если специальность уже есть в базе данных, то можно просто сделать распечатку и не присылать документы на повторное подтверждение.

Кроме того, наличие высшего образования может заменить пятилетний стаж работы. Но это касается лишь определенных профессий. Правда, особо рассчитывать на это условие не стоит, так как нет утвержденного списка этих профессий.

Контракт с работодателем

Необходимо найти работодателя, так как без трудового договора не получится получить Голубую карту.

Но искать работу, находясь в другой стране, не так-то просто, потому что, во-первых, иностранцы часто не соблюдают требований к оформлению резюме, и немецкие работодатели даже не рассматривают присланные файлы. Во-вторых, некоторым работодателям кажется сложной процедура найма иностранного работника. И в-третьих, большую конкуренцию русскоязычным специалистам составляют граждане ЕС, которые могут работать без ограничений.

Но все сложности можно преодолеть, если подойти к делу с умом и предварительно ознакомиться с информацией, как правильно искать работу в Германии.

Ограничения по зарплате

Претендовать на Голубую карту можно, если обещанный доход брутто составляет не менее 52 000 евро (4 333 евро ежемесячно). Этот лимит может быть снижен для представителей востребованных профессий – 4 560 евро в год или 3 380 евро в месяц при 12 платежах. Суммы лимита меняются каждый год.

К необходимым профессиям относятся:

  • Врачи;
  • Инженеры;
  • IT-специалисты;
  • Архитекторы;
  • Дизайнеры;
  • Математики;
  • Ученые.

Подробный каталог специальностей можно найти в интернете. Однако в такой системе есть недостаток – если документ об образовании был получен не в Германии, то соискатель не может воспользоваться правом на упрощенную выдачу разрешения на работу. Немецкие чиновники должны рассмотреть кандидата и оценить риски конкуренции с местными безработными жителями.

Естественно, безработных врачей или ученых в Германии практически нет, поэтому соискатель в любом случае получит Голубую карту. Но это условие значительно затягивает процесс выдачи документа.

Соответствие вакансии специальности

Должность, прописанная в контракте, и профессия в дипломе должны совпадать. Так как четких правил нет, то чиновники принимают решения самостоятельно, руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Специальность и должность могут не совпадать слово в слово. К примеру, если у соискателя образование врача-терапевта, то его вполне могут взять на должность врача-ассистента в неврологическое отделение. Или можно работать администратором баз данных со специальностью «Прикладная математика и информатика». Можно попросить работодателя внести в контракт необходимые навыки и умения, чтобы оптимизировать специальность для требуемой должности.

Если по заявлению на голубую карту был получен отказ, можно попробовать получить рабочую визу.

Преимущества Голубой карты

Голубая карта отличается от рабочей визы рядом преимуществ:

  • Обладатель ВНЖ, обладающий начальными знаниями немецкого языка, через 33 месяца может претендовать на получение постоянного места жительства, а не через 5 лет, как другие мигранты;
  • При наличии сертификата о владении уровнем В1 ПМЖ можно запросить уже после 21 месяца;
  • Супруги могут воссоединиться со специалистом, даже не имея начальных знаний немецкого языка;
  • Отсутствовать в Евросоюзе можно 12 месяцев, а не 6, как для других категорий мигрантов;
  • Через полтора года пребывания можно переехать в другую страну ЕС.

Поэтому даже обладатели рабочих виз, которые уже находятся в Германии, все равно подают документы на получение Голубой карты. Если доказать, что все условия с самого начала были тщательно соблюдены, то Голубую карту можно оформить даже задним числом.

Смена работодателя

В ВНЖ внесена «привязка» к компании-работодателю, поэтому если держатель голубой карты намерен сменить работодателя в первые два года после переезда, то свое решение он должен согласовывать с ведомством по делам иностранцев. Чиновники проверят, удовлетворяет ли новый трудовой договор все условия голубой карты, и вынесут свой вердикт.

Через два года «привязка» теряет свою силу, и согласовывать смену места работы уже не нужно.

Если же держатель Голубой карты намерен уволиться, то также необходимо сообщить в ведомство по делам иностранцев. По условиям ГК можно остаться в Германии еще на три месяца, если позволяет финансовое положение.

Процесс получения Голубой карты

Действия мигранта:

  1. Выяснить, признается ли в Германии его диплом.
  2. Найти работодателя и заключить контракт.
  3. Подать заявление в посольство Германии на получение национальной визы.

Перечень необходимых документов:

  • Трудовая книжка с переводом на немецкий язык;
  • Биография, переведенная на немецкий язык;
  • Перевод диплома на немецкий язык;
  • Признание диплома (распечатка anabin или документ ZAB);
  • Контракт с работодателем или же гарантии найма;
  • Туристическая медицинская страховка

Сначала иностранный специалист получит национальную визу на 3 – 6 месяцев, затем в течение 30 дней необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев с просьбой получить ВНЖ по параграфу о Голубой карте.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook