Полезно

Как иммигрировать в Германию без высшего образования

При миграции в любую страну, естественно, предпочтение отдается высококвалифицированным специалистам, имеющим научные степени или работы и, конечно же, диплом о высшем образовании. Как в таком случае быть мигрантам без дипломов?

Неквалифицированному персоналу не стоит отказываться от миграции в Германию, для таких переселенцев существуют отдельные правила и возможности.

Голубая карта

Для начала стоит разобраться, какие же существуют возможности получения Голубой Карты. В параграфе 19а «Закона о пребывании иностранцев» есть некий пункт b, в котором говорится, что лица без высшего образования имеют право получить Голубую Карту в том случае, если у них есть опыт работы не менее пяти лет. Причем квалификация работы должна быть соизмерима высшему образованию. Что это значит? Если человек проработал пять лет и более программистом, однако соответствующего диплома у него нет, то в таком случае у него есть вся возможность получить Голубую Карту.

Также педантичные немцы не преминули добавить к закону сноску о том, что если прием на работу мигранта каким-то образом скажется на местном рынке труда, то в визе будет отказано. Данная приписка сделана с целью избежать трудовой конкуренции. Если в районе количество безработных больше на 30% уровня безработицы в стране, то нанимать иностранцев на работу никто не будет.

Существуют ограничения на определенный вид профессии и должности. Очень часто визы выдаются лишь для работы в одной фирме. Если же иммигрант решит сменить место работы, то срок визы истечет через три месяца.

Но, несмотря на то, что Голубую Карту можно получить имея пятилетний опыт работы, чаще всего претенденты получают отказ, так как планируется четко регламентировать профессии, которые будут соответствовать данному правилу. Пока такого перечня нет, чиновники предпочитают перестраховываться и отвечать отказом.

Среднее образование

Что делать в случае, когда нет не только высшего образования, но и опыта работы? Для тех, кто имеет лишь среднее образование, с 1 июля 2013 года на немецком рынке труда также появились вакансии. Список профессий можно просмотреть в перечне биржи труда Positivliste, который обновляется каждые полгода. Чаще всего рабочие требуются в таких сферах, как:

  • Уход за пенсионерами
  • Средний медперсонал
  • Мехатроника
  • Автоматизированная система управления технологическим процессом
  • Строительный и технический электромонтаж
  • Специалисты-коммунальщики
  • Специалисты в области охлаждений
  • Железнодорожные рабочие
  • Кровельщики

Чтобы получить визу при наличии среднего образования, необходим документ, подтверждающий профессию. Наличие и подлинность документа будет тщательно проверяться ZAB (они же проверяют и дипломы о высшем образовании).

Изначально иностранный мигрант должен найти рабочее место с помощью немецкой биржи труда. Далее заключается рабочий контракт. ZAB проверяет наличие профессионального образования у претендента на работу. Если по поводу образования не возникает никаких вопросов, то в таком случае можно обращаться в посольство по поводу визы. Если все складывается должным образом, то работник прилетает в Германию. По прилету необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев, чтобы получить вид на жительство в связи с приемом на работу. В некоторых случаях иммигрантам приходится получать специальное образование параллельно с работой, но за уменьшенную плату.

В поисках работы, прежде всего, следует ориентироваться на биржу труда. Намного проще, если есть знакомый работодатель, готовый принять на службу иностранца.  Запрос от работодателя удовлетворяется биржей, после чего работодатель представляет соответствующий документ в посольство.

Так как новые правила вступили в силу сравнительно недавно, то все вышеизложенные шаги являются исключительно теоретическими. Как вся будет происходить на самом деле – покажет практика.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook