Новости

Польша опасается, что Германия переманит украинских рабочих мигрантов

Германия планирует открыть свой рынок труда для украинцев с 2019 года. Об этом сообщает Лига со ссылкой на Радио Польша.

По имеющимся данным, немецкое правительство намерено открыть рынок труда для лиц из стран, не являющихся членами Европейского союза. Новые законы могут вступить в силу в начале 2019 года.

«Последствия выезда из Польши полмиллиона украинских работников трудно вообразить», – считает Томаш Инглот, глава агентства трудоустройства Personel Service, которое занимается наймом украинских работников в Польше.

«Правда, Польша более дружелюбна для украинцев и что касается языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три, четыре раза больше. Для многих это весомая причина, чтобы уехать. В первую очередь уедут лучшие специалисты», – убежден вице-председатель Business Centre Club Збигнев Журек.

Польские эксперты видят два варианта выхода из сложившейся ситуации: повышение зарплаты или привлечение работников из Беларуси, Грузии, Индии, Вьетнама или Непала, сообщает Радио Польша.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

Причина, по которой правительство задумалось об упрощении найма иностранцев — нехватка рабочих рук. Поляки, которые раньше ехали работать на полях за 1,5 тысяч евро в месяц, уже не согласны на такие зарплаты. Требуют повышения, ищут работу в других странах или возвращаются домой, где тоже работы много.

Летом Союз немецких фермеров потребовал от федерального правительства упрощения трудоустройства для стран, которые не входят в ЕС.  Особенно нуждаются в сборщиках урожая на полях со спаржей, которую массово выращивают немцы.

Как рассказал немецкий фермер Юрген Якобс изданию Tageszeitung, в этому году в его компанию не приехали аж 85 из 350 заказанных рабочих. Из-за этого часть его полей «стоит мертво», потому что некому собирать спаржу.

Работа на этих овощах достаточно тяжелая, а немецкие фермеры признаются, что не могут конкурировать за заработную плату со строительными фирмами, где платят 9 евро за час работы.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook