Новости

Польша хочет получить от Германии $850 млрд компенсации

Польша оценивает свои убытки от Второй мировой войны в размере 850 миллиардов долларов. Такую сумму озвучил председатель комиссии репараций Аркадиуш Мулярчик, сообщает Новое Время со ссылкой на Rzeczpospolita.

По его словам, Германия должна компенсировать ущерб от разрушения польских городов и сел, инфраструктуры и за «утраченный демографический потенциал».

Мулярчик считает, что эта сумма «огромна, но обоснована». Комиссия намерена передать в правительство подробный отчет о репарациях в этом году. Отчет будет основан на аналогичном докладе, который поляки составляли после войны.

Форма репараций от Германии была согласована на Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1945 году. В 2017 году польские политики заявили, что Польша должна получить новые репарации от Германии. Представители Германии заявили, что вопрос о новых репарациях рассматриваться не будет.

Напомним, 1 марта в Польше вступил в силу спорный закон об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИД сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook