Новости

Немецкий политик предложил создать Соединенные Штаты Европы. Что это значит?

Лидер социал-демократической партии Германии Мартин Шульц выдвинул идею о создании Соединенных Штатов Европы до 2025 года, что должно поспособствовать углублению европейской интеграции.

Шульц заявил:

«Необходимо европейское конституционное соглашение, которое создаст федеральную Европу».

По его мнению, только сплоченный крепкий союз поможет противостоять правым националистам, набирающим силу в Германии, Австрии, Дании, Франции, Финляндии и Нидерландах. В отличие от нынешнего объединения, у всех стран Евросоюза должна быть общая конституция .

Мартин Шульц сообщил о том, что планирует представить свою идею членам Евросоюза, чтобы те ратифицировали конституционный договор по созданию «федеративной Европы». И те страны, которые откажутся от документа, должны будут, по заявлению Шульца, покинуть ЕС.

По мнению политологов, подобная идея технически возможна, однако, реализовать ее будет крайне непросто. И 2025 год – это критически близкая дата для осуществления столь сложного проекта. Сложнее всего будет добиться согласия всех стран на создание Соединенных Штатов Европы, так как , по мнению экспертов, «далеко не все еврооптимисты захотят объединиться под немецким флагом».

Данная идея нашла поддержку у министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, который считает, что Евросоюз должен стать активным защитником своих граждан по всему миру. А подобное положение вещей невозможно при сегодняшних обстоятельствах, когда каждое государство существует само по себе. Зигмар Габриэль поясняет:

«Мир меняется. Азия, Латинская Америка, Африка. Только Европа становится все меньше. И если мы не станем действовать сообща, наши дети лишатся голоса в будущем».

Габриэль говорит о том, что многих политиков критикуют за то, что у них отсутствует видение будущего ЕС, а к новым перспективным идеям относятся с изрядной долей скептицизма. Также глава МИД Германии акцентирует внимание на том, что идея Шульца направлена на защиту интересов граждан стран ЕС.

Инициатива Мартина Шульца не является абсолютно новой идеей. Аналогичное предложение пытались внедрить в 2005 году. Но на референдумах в Нидерландах и Франции идея принятия единой конституции была отвергнута, что свело весь законопроект к нулю и вынудило тогдашнего премьер-министра Британии Тони Блэра отменить свои планы насчет проведения подобного референдума в своей стране.

На сегодняшний день, судя по данным опросов общественного мнения, большинство немцев отвергают идею создания Соединенных Штатов Европы.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook