Новости

Немецкие школы не устраивают детей-мигрантов

В СМИ неоднократно публиковались объявления о том, что ситуация с детьми-мигрантами в школах Германии становится критичной. Коренные жители Германии жалуются, что иностранные ученики притесняют немецких детей и даже педагогов. Но как оказалось сами мигранты тоже недовольны местными школами.

На сегодняшний день около 28% школьников в возрасте пятнадцати лет являются мигрантами. Большинство иностранцев приехали в Германию несколько лет назад, а именно – во время иммиграционного кризиса 2015 года.

Новая страна с местной культурой, обычаями и менталитетом стала для многих иностранцев тяжелым испытанием, не для всех период адаптации и интеграция в немецкое общество прошли успешно и безболезненно.

В ходе исследования Chancenspiegel выяснилось, что большинство детей, являющихся выходцами из других стран, испытывают сложности в обучении в немецких школах. Иностранные школьники в два раза чаще остаются без среднего образования, чем их ровесники из Германии.

Кроме того, в рамках сравнительного тестирования Pisa, проходящего каждый год по всему миру, стало очевидно, насколько велика разница в успеваемости между иностранцами и немцами школьного возраста, которые проходят обучение в образовательных учреждениях ФРГ.

Хотя чаще всего мотивация к обучению у школьников-мигрантов гораздо выше, чем у немецких детей. Одной из причин этого стало то, что учеников-иностранцев с низким уровнем образованием в 2,5 раза больше, чем коренных жителей.

По мнению исследователей, плохая обучаемость детей-мигрантов связана, прежде всего, с недостаточным уровнем образования их родителей, а также неблагоприятными социальными и экономическими условиями жизни в родной стране приезжих.

Большую роль играет и языковой барьер, с которым сталкиваются практически все дети-иностранцы. Понятно, что мигранты первого поколения практически не знают немецкого, но даже те, кто вырос в Германии, дома все равно предпочитают общаться на своем родном языке.

Исследователи обеспокоены ответами иностранных учеников на вопросы об их жизни и учебе в Германии. Многие опрошенные школьники чувствуют себя в школах чужими, часто испытывают страх, а также меньше довольны своей жизнью, чем их немецкие соученики.

Подобные негативные эмоции непосредственно связаны с низкой успеваемостью, которая снижает мотивацию к получению знаний и отбивает у школьника дальнейшее желание учиться.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook