Новости

Германия хочет отменить визы для определенной категории российских граждан

Если немецкие власти одобрят предложение уполномоченного правительства Германии по взаимоотношениям с Россией Дирка Визе, то россияне, возрастом до 25 лет, смогут приезжать в Европу без виз.

На встречах, которые проходили в рамках форума «Петербургский диалог», Дирк Визе озвучил свою идею об отмене визового режима для российской молодежи. Также он отметил «признаки сближения России и Германии». Визе утверждает, что необходимо дать понять молодым россиянам, что европейцы готовы к содружеству. Более частые поездки в Европу помогут россиянам избавиться от стереотипов, что улучшит студенческий и школьный обмен.

Окончательное решение относительно предложения 35-летнего Дирка Визе будет принимать не только правительство Германии. Так как ФРГ входит в «Шенгенскую зону», то поддержать инициативу Визе должно большинство государств Шенгенского соглашения. Некоторые стран не против отмены визы для россиян, а вот другая часть настроена не столь либерально.

Вместе с идеей отмены визового режима Дирк Визе осудил кибершпионаж и российские хакерские атаки. По словам уполномоченного правительства Германии такое поведение неприемлемо, и именно из-за этого дружеские отношения двух стран находятся под угрозой.

«Тот, кто собирается сотрудничать с нами и хотел бы нормализации отношений, должен прекратить подобные действия», — отмечает Визе.

Отношения двух великих держав всегда были довольно сложными. Нередко Германия и Россия выступали в качестве союзников, но также два раза были противниками в войнах. Когда дружественные отношения были более-менее восстановлены, между РФ и ФРГ вновь произошла размолвка по поводу событий на Донбассе 2014-2015 года.

Руководство России своими словами и поступками подорвало доверие немецкого правительства. По мнению Германии, действия России на территории Украины были неправомерными – правительство ФРГ называло их «неспровоцированным применением военной силы», а аннексия Крым и разжигание в нем сепаратизма нарушили европейский мирный порядок.

За несколько лет конфликт немного поутих, сейчас Берлин готов поддерживать отношения с Москвой, только если при этом не придется отступать от  принципов, а также следует опираться на солидарность всех стран Евросоюза. Вполне возможно, что две страны с разными политическими интересами смогут найти условия для мирного сосуществования.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook