Новости

11-летнюю азербайджанку депортировали из Германии и это вызвало скандал

Как сообщает немецкое издание Passauer Neue press, депортация 11-летней азербайджанки Зарнишан вызвала бурную акцию протеста – на ее защиту встали ученики спортивной школы Хауценберга, Бавария.

Зарнишан с семьей проживает в Германии вот уже восемь лет. Один раз девочку и членов ее семьи уже пытались депортировать. Это произошло перед Рождеством, Зарнишан, ее трех младших братьев и сестер, а также их родителей вынудили покинуть их квартиру в Келлберге. Семья должна была быть выслана обратно в Азербайджан, однако депортация не состоялась, так как полиция не успела доставить мигрантов на самолет.

В течение последующих нескольких недель вся спортивная школа, в которой обучалась Зарнишан, активно интересовалась дальнейшей судьбой девочки. Как сообщает директор школы Ханс Симмерл:

«Никто из нас не понимает, как можно депортировать человека, который проживает здесь вот уже восемь лет, прекрасно говорит на немецком языке и полностью интегрирован в наше общество. У Зарнишан лучшие оценки в школе, и у нее в будущем есть прекрасные перспективы на рынке труда».

Представители школьной ассоциации, преподаватели и ученики спортивной школы Хауценберга организовали в школьном дворе акцию протеста против депортации Зарнишан и ее семьи. Протестующие взрослые и дети написали плакаты в поддержку 11-летней азербайджанки. Надписи на транспарантах гласили: «Зарнишан, здесь – ты дома!», «Мы с тобой!» и «Ты нам нужна!».

Возмущенная таким правительственным решением, учительница девочки Сильвия Уолтер недоумевает:

«Зарнишан – одна из наших детей, почему ей нельзя остаться в Германии?».

Не только Сильвия, но и все ее ученики, не могут понять, по каким причинам семью мигрантов, которые полностью интегрированы в немецкое общество, хотят выслать в Азербайджан. К тому же, брат и сестра Зарнишан были рождены уже на территории Германии.

Сильвия Уолтер полностью поддерживает мнение директора школы Ханса Симмерла:

«Зарнишан отлично владеет немецким языком, является примерной ученицей и добивается хороших результатов во всем, за что берется. У этой девочки – хорошее будущее».

Годом ранее общество Германии всколыхнул похожий случай 13-летней Офелии Гулиевой, которая вместе с матерью была насильственно депортирована в Азербайджан. Тогда за девочку вступились даже в Баварском совете по делам беженцев. Как заявил глава Совета по делам беженцев Александр Таль:

«У нее там нет шансов на хорошее образование и свободное развитие личности. Хорошее образование в Азербайджане можно получить лишь за большие деньги, чего не может себе позволить мать Офелии. В Германии у девушки были бы более хорошие перспективы. Решение центрального управления по депортации противоречит не только Конституции Германии, но и Конвенции ООН по правам ребенка».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook