Интересно

Сталкиваются ли русскоязычные жители Германии с дискриминацией

Русскоязычные писатели и художники, которые определенный период своей жизни прожили в Германии, рассказали, приходилось ли им встречаться с дискриминацией, рассказывает Delfi.

Дмитрий Врубель (1960 год рождения, художник, проживает в Берлине 8 лет).

Дмитрий отмечает, что ни разу не видел проявлений ксенофобии, однако ежедневно чувствует себя здесь иностранцем. Между этими двумя понятиями, по мнению Врубеля, тонкая грань.

«Когда мой сын пошел в немецкую школу, я его спросил: «А ребята, которые с тобой учатся, откуда?» На что он мне ответил: «Папа, ты расист?» Вот как должно быть!», — рассказывает художник.

Дмитрий говорит, что без весомого вклада иммигрантов Германия не смогла бы так быстро восстановиться после Второй мировой войны. Поэтому было бы честно отдать дань уважения иностранным жителям страны:

«Пусть Германия в лице чиновников — людей, которые живут на наши налоги, постоянно напоминает нам о том, какие мы классные. Можно проводить экскурсии и показывать, что вот эти дома, например, построены турками. Вот этот дюрюм или дёнер — важнейшая часть нашей жизни, и появился он благодаря турецким рабочим, которым был нужен знатный перекусон».

Некоторые иммигранты живут здесь не одним поколением ,а все равно до сих пор слышат в свой адрес слово «переселенцы».

«Поэтому получается, что первые годы в Германии человек «второго сорта», который еще помнит, как ему было плохо там, откуда он приехал, готов терпеть. Через десять лет он уже не хочет терпеть, а его дети, которые родились или выросли в ФРГ, вообще не понимают, о чем речь: «Мы же немцы, мы говорим по-немецки лучше, чем по-русски или по-турецки! Почему всех интересует страна происхождения? Что-то с этим явно не то».

Владимир Каминер (1967 год рождения, писатель, живет в Берлине 28 лет).

«Издевки над моим акцентом, идиотские антисемитские шутки над моим еврейским происхождением — вот, пожалуй, и все, с чем мне приходилось сталкиваться в Германии. Но мне это даже нравится: такие вещи придают мне сил, раззадоривают. По правде говоря, у меня даже настроение улучшается», — рассказывает писатель, и добавляет, что это и все проявления дискриминации, которые он когда-либо видел в Германии.

Но Владимир рассказывает, что он и в России чувствовал себя чужим, не таким как все, что тогда говорить о другой стране, с ее традициями и культурой. В Германии, по крайней мере, его статус чужака был подтвержден официально – Каминер 15 лет жил по паспорту иностранца, где было указано «alien», что в переводе означает «чужой».

«В большинстве же случаев, как мне кажется, от дискриминации страдают евреи и арабы. Но для многих людей все эти проблемы остаются невидимыми, поскольку они не сталкиваются с ними в быту и вообще понятия не имеют об их существовании».

Яна Франк (1972 год рождения, художник-иллюстратор, блогер, живет в Берлине 28 лет).

Художница свободно и почти без всякого акцента говорит на немецком, многие даже не догадываются о ее корнях. Но когда происхождение Яны выплывает наружу, никто ее не притесняет, а наоборот говорят, что это «здорово» и «интересно».

Мама Франк говорит на немецком языке с ярко-выраженным акцентом, но несмотря на это, также ни разу не столкнулась с ксенофобией. Но Яна утверждает, что не всем иностранцам повезло так же, как ее семье:

«Однако я слышала, например, от африканских или арабских друзей здесь, что они периодически сталкиваются с предрассудками. Так что не буду утверждать, что этого в Германии нет. Возможно, я просто не самый показательный пример и вызываю меньше фобий и агрессии, чем некоторые другие».

Художница говорит, что в любой ситуации нужно сохранять спокойствие. Не стиот ожидать от всех местных жителей предвзятого отношения – среди немцев очень много открытых людей.

«Происхождение человека, его культура, национальные и расовые особенности — важная часть его жизни. Почему нельзя спокойно жить со своими особенностями и так же спокойно относиться к чужим особенностям? Мне кажется, что за расизм, как и прочие виды фанатизма, люди хватаются, когда им плохо, они не видят выхода и не могут разобраться в причинах своих проблем. Если же им помогать развиваться и расти, такие вещи станут для них слишком мелочными и примитивными. Бороться с ксенофобией нужно всем и везде: через обучение, образование и расширение кругозора!».

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии