Интересно

Схемы продажи виз или гражданства ЕС и какой они представляют риск

Программы продажи виз, разрешения на жительство и гражданства богатым иностранцам, неформально прозванные как «золотые визы», существуют во многих странах Европейского союза или «шенгена», и они представляют значительный риск злоупотреблений и коррупции, предупреждают активисты. В вопросе разбиралась Радио Свобода.

По меньшей мере, 10 европейских стран из зоны «шенгена» предлагали право жительства или гражданства в обмен на инвестиции: это Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Латвия, Литва, Мальта, Португалия, Венгрия и Швейцария. Венгрия остановила подобную программу в прошлом году.

Кроме того, такие схемы действуют еще в перечне стран — членов ЕС, которые не входят в «шенген»: это Болгария, Великобритания и Кипр. Также похожие возможности предлагают некоторые государства и за пределами Евросоюза: например, Армения, Молдова и Черногория.

«Риски, что подобные схемы представляют для честности в функционировании «шенгена», вызывают все больше беспокойства», — заявил на пресс-конференции в Брюсселе 5 марта директор антикоррупционной организации Transparency International по делам ЕС Карл Долан. Ведь виза или другой документ на право пребывания в одной из стран «шенгенской зоны» дает возможность свободно посещать и все остальные. Гражданство страны Евросоюза дает право практически свободно поселяться и работать во всех других.

Новое исследование проекта OCCRP («Проект выявления организованной преступности и коррупции») задокументировало случаи, в частности, недостаточной проверки лиц, которые по инвестиционным программам получали паспорта или разрешения на проживание в странах ЕС.

Среди них, по исследовательским данным, — получение таких документов на Мальте гражданами России, которых считают приближенными к президенту России Владимиру Путину.

«Ясно, что процедуры положенной проверки в некоторых странах ЕС, в частности Венгрии или Португалии, были недостаточно тщательными», — говорит Кейси Келсо, главный представитель Transparency International.

Европейская комиссия должна после этого года обнародовать отчет о, так называемых, программах «золотых виз» стран ЕС. Как заявил 5 марта спикер Еврокомиссии, этот отчет станет «указателем» для стран Евросоюза в том, как воплощать такие схемы.

Что выяснили борцы с коррупцией и общественные следователи?

Они рассмотрели программы «золотых виз» семи стран – членов ЕС: Австрии, Латвии, Литвы, Мальты, Венгрии, Кипра и Португалии. А также похожие программы Армении и Черногории.

Во всех исследованных странах Евросоюза такие программы сохраняют тайну, относительно тех, кто ими воспользовался. При этом, говорят расследователи, источники доходов искателей такого статуса проверяются недостаточно, общественности не хватает данных о приобщенных инвестициях и тех лицах, которые данным статусом пользуются. При условиях непрозрачности для общественности и средств массовой информации программы «золотых виз» дают возможность избегать преследования и выводить похищенные финансы чиновникам в другие страны.

По данным OOCRP, Черногория, которая на данный момент ведет переговоры о вступлении в ЕС, предоставляла свое гражданство лицам, которые находились под следствием или судом в других юрисдикциях. Таким, как бывшему премьеру Таиланда Таксину Чинавату, обвиненному дома в коррупции, или бывшему палестинскому министру безопасности Мухаммаду Дахлану, который обвиняется в финансовом хищении.

Среди новых граждан стран Евросоюза, которые стали ими по подобной схеме, есть и лица, упоминаемые в «кремлевском списке»  США для потенциальных санкций. Одних, которые получили гражданство Мальты, считают приближенными к президенту России Владимиру Путину; новой гражданкой Австрии стала Татьяна Юмашева, дочь бывшего президента России Бориса Ельцина.

А в Португалии, благодаря покупке дорогого недвижимого имущества, могли воспользоваться такой схемой несколько представителей коррумпированных властных кругов Анголы.

Европейский парламент уже предупреждал о рисках таких программ «золотых виз» еще в 2014 году. Европейская комиссия должна обнародовать в этом году свой отчет о последствиях данных программ. И, как считают борьбы с коррупцией, Еврокомиссия должна обратить внимания и на нынешние разоблачения.

Что такое «золотые визы»?

Так неформально называют программы получения права на жительство или гражданство в обмен на инвестиции. Идея проста: власти фактически продают такие права или гражданство, получая инвестиции – как правило, довольно значительные. Конкретные условия в разных странах разные, они могут предусматривать инвестиции в предпринимательство, недвижимость или правительственные облигации. Некоторые страны требуют сперва получить право на временное жительство в них в общем порядке, чтобы потом превратить его в постоянное, а для гражданства могут требовать от инвестора доказать «возникновение реальных связей» со страной.

Такие программы «золотых виз» на данный момент в той или иной форме предлагают более 20 стран и территорий. В Европе таких 13: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Монако, Португалия и Швейцария. При этом Австрия, Кипр  и Мальта предлагают программы и с правом проживания, и с получением гражданства.

В последние года страна-кандидат на вступление в ЕС Черногория начала выдавать инвесторам так называемое «почетное гражданство», но рассматривает и возможность внедрить полноценную программу «золотых виз». Возможность создать похожую программу инвестиционной иммиграции рассматривает и Армения. В Венгрии программа «золотых виз» действовала в 2013 – 2017 годах, а после парламентских выборов в апреле этого года ее могут начать снова, как сообщают Transparency International.

Еще некоторые детали

Российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска стал одним из нескольких сотен богачей-иностранцев, которые обратились за гражданством Кипра, и его прошение удовлетворили в прошлом году, говорят расследователи. Дерипаска – в свое время бизнес-партнер и работодатель Пола Манафорта, бывшего руководителя избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа; на сегодняшний день Манафорт находится под следствием из-за его сделок в Украине во время работы на Виктора Януковича и из-за возможных нежелательных связей с русскими чиновниками. В частности, по некоторым мнениям, как раз из-за посредничества Дерипаски, который является приближенным к правительственным кругам России, и непосредственно к президенту Путину.

Кипр также предлагал гражданство Виктору Вексельбергу, еще одному российскому миллиардеру, который является значимым акционером в ведущем кипрском банке – но, похоже, тот отказался. Спикер Вексельберга заявляет, что у Виктора есть только российское гражданство.

По данным британского издания Guardin, кипрская программа требует инвестиций в размере 2 миллионов евро в недвижимость, или 2,5 миллиона евро в предпринимательство или правительственные облигации в обмен на гражданство.

На Мальте по похожей схеме паспорта получило множество российских чиновников и зажиточных предпринимателей, установили в Transparency International. При этом три российских миллиардеров, получившие мальтийские паспорта в 2016 году, — Аркадий Волож, Борис Минц и Александр Несис, — в конце января текущего года оказались в так называемом «кремлевском списке» США, которые определяет миллиардеров, приближенных к Владимиру Путину, для дальнейших возможных санкций.

Как сообщает официальная мальтийская статистика, в 2017 году гражданами страны по «программе индивидуальных инвестиций» стал 1101 человек, они внесли в экономику Мальты более 850 миллионов евро.

Представители Европарламента попросили Мальту сообщить о происхождении этих новых граждан, но там не предоставили этой информации.

Среди стран, упомянутых в расследовании, — также Латвия и Литва. В обе эти страны резко увеличился наплыв желающих получить право жительства через инвестиции в 2014 году – когда Россия оккупировала Крым и начала агрессию на востоке Украины. Но при этом, например, в иммиграционных органах Латвии говорят, что 70% тех, кто покупает себе это право, делают это с целью получить возможность свободно перемещаться по Евросоюзу.

Похожая ситуация и в Литве: там в 2013 году временные разрешения получили 2868 россиян и 1950 украинцев; в 2017 году – наоборот, граждане Украины получили уже 65780 таких разрешений, а России – 4429. При этом в данной стране можно и потерять: только за 2017 год, когда количество отмененных разрешений резко возросло, так случилось с 1070 украинцами и, к примеру, 595 россиянами.

По данным миграционных органов Литвы, в 2013 году 101 иностранец не получил разрешения на жительство или выданное ранее разрешение было отменено в связи с подозрениями в угрозе общественной безопасности . В большинстве случаев отказы или отмены происходят из-за предоставления ложной информации, подделанных документов или фиктивных браков – в 2017 году по этим причинам в Литве отказали более чем 300 иностранцам.

Возникла идея «золотых виз» в 1984 году в маленькой карибской стране Сент-Киттс и Невис, которая состоит из этих двух островов. Этот бизнес процветает там и сейчас: паспорт данного государства, который дает безвизовый доступ в более чем 125 стран мира, в частности всего Евросоюза и Великобритании, можно получить за вклад в 250 тысяч евро в определенные фонды или за покупку недвижимости стоимостью от 400 тысяч евро – плюс административные сборы. Бывают там и «специальные акции»: на данный момент – до 30 марта включительно – есть возможность получить гражданство за единоразовый взнос в Фонд ликвидации последствий урагана на сумму в $150 тысяч.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook