Интересно

«Мигранты здесь неплохо устроились». Россиянка о жизни в немецкой провинции

Виктория Воронина живет в Германии уже целых 8 лет. Решение иммигрировать было спонтанным – женщина влюбилась в немца и уехала из родной Калуги вслед за своим любимым. Свою судьбу Виктория встретила благодаря заводу Volkswagen в Калуге, куда ее будущий супруг приехал из Германии в командировку. Ее историю рассказали АиФ.ru

Первые впечатления

Как говорится, с милым рай и в шалаше, поэтому калужанку абсолютно не смущало, что в Германии она будет жить не в Берлине или Мюнхене, а небольшом городке Вольфхаген с населением всего в 15 000 человек. Уезжая из России, Виктория была уверена, что ей там понравится. Однако по приезду женщина сразу ощутила эту пропасть, которая лежит между деревнями и мегаполисами. Хоть инфраструктура Вольфхагена неплохая, недостатка в ресторанах и магазинах нет, но иногда калужанке бывает здесь скучно, чтобы развлечься, необходимо преодолеть 30 км до Касселя.

Сбор документов

Переезд в Германию – задача не из легких. Нужно сдать тест на знание языка и немецких традиций, а также подготовить пакет необходимых документов.

Чтобы выучить немецкий язык, Виктория записалась на курсы в педагогический университет, и уже через четыре месяца владела необходимым уровнем знаний. Благодаря столь сильной мотивации для переезда, из возможных 100 баллов за тест калужанка набрала целых 98.

Сбор документов сложен тем, что все справки, дипломы, сертификаты должны быть нотариально заверены, поэтому бесконечные посещения юриста значительно затягивают процесс подачи документов.

Пять лет в Германии Виктория прожила с видом на жительство, после чего подала заявление на получение немецкого гражданства. Через 3,5 года ожидания бывшая калужанка стала натурализованной немкой. От российского гражданства ей пришлось отказаться.

«Я без колебаний приняла это решение, все-таки мой муж — немец, ребенок — немец, я уже давно живу в Германии и не собираюсь отсюда уезжать, вполне логично было с моей стороны не усложнять себе жизнь, а поменять гражданство».

Немецкий менталитет

По словам Виктории, все рассказы о немецкой педантичности – правда. Безукоризненный порядок должен быть во всем.

Немки являются более феминизированными, чем русские женщины, поэтому мужчины из Германии мечтают о том, чтобы их жены больше уделяли внимания дому и детям, а не карьере.

В немецких семьях чаще всего раздельный бюджет, муж и жена даже при походе в ресторан платят каждый сам за себя. Но в Семье Виктории так не принято, потому что ее супруг понимает, что женщина целиком отдана воспитания сына и пока что не имеет личного дохода.

Также русским девушкам следует подготовиться к тому, что немецкие мужчины очень практичны и рациональны, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на частые подарки и приятные мелочи.

Медицина

Больницы в Германии постоянно переполнены, очереди к врачам невероятной длины, даже если прийти в назначенное время по предварительной записи.

У местных врачей существует негласный девиз: если проблема стоит не остро, то пациент подождет.

Медицинскую страховку чаще всего оплачивает работодатель, но она не покрывает всех расходов на лечение. А стоматологические процедуры обходятся здесь в тысячи евро.

Что касается беременности и родов – отрасли медицины, с которой Виктория непосредственно столкнулась, то тут все расходы покрыл страховка.

«Я родила сына в Германии и должна сказать, что к этой части немецкой медицины у меня нет абсолютно никаких претензий: хорошая больница, внимательные врачи, чудесные условия».

Немецкий язык

Многие считают немецким язык сложным и немелодичным, но Виктория придерживается другого мнения и даже с удовольствием слушает Rammstein. После приезда в Германию, практически сразу женщина получила от иммиграционной службы приглашение на интеграционные курсы повышения уровня знаний немецкого языка. Курсы длились 8 месяцев, занятия были ежедневно, по окончанию обучения Виктория получила сертификат. А уже через год после приезда россиянка начала разговаривать на немецком с местными жителями. Конечно, в ее речи поначалу встречались ошибки, но немцы относятся к этому довольно лояльно.

«В целом они хорошо относятся к русским. Но нужно понимать, что русский русскому рознь. К людям, которые давно здесь живут, работают, платят налоги — никаких претензий нет. А про тех, кто сидит на шее у государства, немцы, естественно, говорят «понаехали!».

Трудоустройство

У Виктории не было возможности сразу устроиться на работу – сначала мешало недостаточное знание немецкого языка, после на свет появился маленький сын. Только через несколько лет, когда ребенок пошел в детский сад, Виктория смогла устроиться секретарем на полставки. Полная занятость пока что была женщине недоступна, так как детские сады в Германии работают по полдня (до 12:00 – младшая группа и до 15:00 – средняя и старшая).

Найти работу в Германии несложно, главное – иметь образование. Виктории сразу же подтвердили диплом и выдали разрешение на работу.

Сейчас сын иммигрантки пошел в первый класс, где занятия длятся до полудня, поэтому Виктории вновь пришлось стать домохозяйкой.

Детские сады и школы

Публикация от GERMANY (@victoria.vanzwoll)

Как и практически в любой другой стране, устроить ребенка в детский сад в маленьком городке намного проще, чем в мегаполисе. Цена вопроса – около 120 евро. Питание в детских садах Германии не предусмотрено – завтрак детям родители дают с собой, а обед привозят из ресторана по предварительному заказу.

Претензий к образованию у Виктории нет – женщина довольна как педагогами, так и занятиями. Есть здесь такие предметы, которых в российских школах нет. Например, в расписании включены подвижные игры и уроки религии. Причем, для каждой религиозной группы существует свой отдельный класс.

Статьи расходов

Товары в Германии продаются в абсолютно разной ценовой политике. Причем, дешевизна продуктов и одежды вовсе не подразумевает их низкого качества. На еду в семье Виктории расходуется приблизительно 100 евро в неделю. Семья живет в собственном доме, поэтому платят исключительно за коммунальные платежи – примерно 200 – 250 евро в месяц.

Аренда жилья в Вольфхагене стоит где-то от 300 евро. Чем больше город, тем дороже там снимать жилье. В соседнем Касселе небольшая двухкомнатная квартира стоит 600 евро.

Минимальная зарплата составляет 450 евро. Люди, у которых нет собственного жилья, могут рассчитывать на поддержку государства, так как высокая стоимость арендной платы может полностью отбирать всю зарплату.

Мигранты


Даже в небольшом городке, где проживает Виктория, очень много мигрантов. На 15 000 жителей в Вольфхагене проживает около 600 выходцев из Афганистана, Сирии и других стран.

В трех километрах от города находился старый танковый завод, который теперь стал поселением для мигрантов. Обстановка там царит не слишком благоприятная – очень часто происходят конфликтные ситуации, требующие вмешательства правоохранительных органов.

Государство неплохо поддерживает мигрантов – на одного человека выделяется 740 евро ежемесячно. А это больше, чем минимальный месячный заработок коренного немца. Но, несмотря на то, что многих возмущает такая финансовая несправедливость, все же местные жители пытаются поддерживать переселенцев, сама Виктория неоднократно отвозила в поселение детскую одежду и обувь.

Самореализация

Хоть Виктория скучает по семье, оставшейся в Калуге, все же своей жизнью в Германии женщина вполне довольна. Сейчас она пытается самореализоваться в профессиональном плане – обучается диетологии. Первые шаги уже сделаны – Виктория начала набирать группы, участникам которых помогает сбросить вес или набрать мышечную массу.

«В Германии сейчас набирает популярность здоровый образ жизни, немцы охотно занимаются своим телом. Думаю, что как только я реализую себя в этом, то смогу с полной уверенностью сказать, что адаптировалась в стране на все 100%».

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook