Интересно

Личный опыт: немецкий быт глазами русского человека

Пользователь Пикабу Ergi, работающий в Технологическом институте Карлсруэ, в исследовательском центре, в области материаловедения, проживает в Германии в семье местных жителей. Со временем иммигрант планирует найти собственное жилье и перевезти семью, но пока что у него есть отличная возможность ознакомиться с немецким бытом. Своими наблюдениями мужчина решил поделиться со своими подписчиками.

Русского мигранта приютила пожилая супружеская пара немцев – 67-летний Бернард и 63-летняя Адель.  Семья живет в старинном доме, возведенном еще дедом Адель приблизительно в 1900 году. В России деревянные дома вряд ли бы простояли столько, чтобы в них прожили целых три поколения. В соседней деревне живет мать Бернарда, которой уже 90 лет. Правда, деревней эту местность назвать сложно – немецкие деревни отличаются от городов лишь размерами, а выглядят даже лучше некоторых российских городков.

pikabu.ru/@Ergi

4-уровневый дом Бернарда и Адель занимает 5 соток земли:

«Земля в Германии дорогая, стоимость одной сотки земли для постройки дома составляет около 30 тыс. евро. На участке есть свой гараж и очень небольшой садик. Стоимость такого дома я оцениваю примерно в 300-400 тыс. евро».

На первом уровне находятся две спальни, кухня, ванная комната и уборная. То же самое и на втором уровне, только спальная комната здесь одна. На третьем уровне, где, собственно, и проживает мужчина, в его распоряжении санузел, спальня и небольшая кухонька. В подвале же находится прачечная и топочная. 30 лет назад Бернард собственноручно утеплил стенки дома базальтовым волокном (Rockwool). Больше распространен для утепления пенопласт, однако, от этого может появиться плесень, так как пенопласт практически не пропускает воздух. Относительно отопления – топить нужно ежедневно, так как за ночь дом остывает. Каждое утро в 6 часов Бернард растапливает печку.

«Я не могу отвечать за всех немцев, но как правило, хорошо топят только те комнаты, в которых живут. Т.е. днем зал, кухню, санузел греют до температуры 20-22°С. В других комнатах может быть и 15°С. Ночью греют спальню, но до температуры 18-20°С, остальные комнаты либо не трогают, либо если не лень ставят нагрев на минимум».

Для многих россиян температура в 20-22 градуса является слишком низкой, но немцы решают эту проблему просто – надевая дополнительные одежды. При такой температуре в помещении устанавливается оптимальный уровень влажности, также считается, что для лучшей работы мозга необходим как раз такой температурный режим.

Что касается еды, то тут тоже есть свои особенности:

«На завтрак немцы едят немного. Обычно это бутерброд с сыром и колбасой, либо овсянка с молоком и какао. Поскольку мои немцы пенсионеры, то обедают они обычно дома. На обед обязательно подают горячее, готовят сами или заказывают еду на дом».

На обед Адель готовит суп Hochzeitssuppe, куда входят лапша, омлет и мучные шарики из костного мозга, и национальное блюдо Maultaschen, которое дословно переводится как «сумочки для рта» и представляет собой фарш в тесте. Также на столе часто бывают крокеты, картофель фри на гарнир, а в качестве десерта могут подать фруктовый салат под взбитыми сливками.

pikabu.ru/@Ergi

«На обед немцы могут выпить пива, вина, вина, разбавленного газировкой, яблочного сока с газировкой. После всего этого могут выпить еще и чашку кофе».

pikabu.ru/@Ergi

pikabu.ru/@Ergi

Ужин, обычно, не плотный, после семи вечера у немцев уже не принято есть. Как отмечает русский мигрант, овощи и фрукты в Германии стоят дешевле, чем в России:

«Продукты покупают в ближайших супермаркетах: Edeka, Rewe, Aldi, Netto. Еда по мне вкусная и качественная. По ценам: 300 г нарезанного сыра Маасдам или Гауда – 1,86 евро, 200 г нарезанной колбасы – 0,86 евро, нарезанный хлеб для сендвича 750 г – 0,85 евро, 250 г замороженного филе лосося – 4,29 евро, 720 г яблочного пюре – 0,69 евро».

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook